االاستاذ الدكتور/عبد المنعم نصر - رئيس وحدة التخمرات الصناعية - معهد بحوث الاراضى والمياة والبيئة - مركز البحوث الزراعية- قش الأرز ناتج ثانوى لعمليه زراعه الأرز فى مصر وله نفس المحتوى الكربوهيدراتى (70%) الموجود فى المحصول الرئيسى ألا أنه يتم حرقه سنويا فى الأراضى الزراعيه لصعوبه نقله و عدم الإستفادة منه مما ينتج عنه سحابه سوداء فى مصر لها أضرار صحيه وبيئيه تكلف الدوله ملايين الجنيهات لتقليل تأثيرها الذى مازال حدوثه واقع كلما أتى موسم حصاد الأرز .
- وحيث أننى أعمل فى هذا المجال منذ أكثر من خمسه وعشرون عام فقد توصلنا إلى فصل 6 مكونات بطريقه علميه يمكن تطبيقاتها صناعيا مما يعطى مردود أقتصادى عالى جدا يقدر بملايين الجنيهات ويقلل من أستيراد بعض هذه المواد التى حصلنا عليها والتى تدخل فى كثير من الصناعات المصريه.
وعليه يكون لنا السبق الأول فى :
1. تصنيع قش الأرز وغيره من بقايا المحاصيل الزراعيه مثل حطب القطن والذره وتبن القمح والشعير وقوالع الذره ومصاصه القصب وجريد النخيل لإنتاج مواد ذات قيمه أقتصاديه عاليه .
2. أنتاج الأنزيمات الميكروبيه المحلله لمكونات القش الكربوهيدراتيه (السليلوز – الهيميسليلوز)
3. أنتاج الإيثانول الحيوى لسد العجز في الطاقه .
4. أنتاج البروتين الميكروبى لسد العجز فى غذاء الحيوانات
وجميعها مشاريع قوميه تفتح الأفاق لمستقبل أفضل لمصرنا الحبيبه .
المطلوب :
عرض ما توصلنا اليه على الرأى العام حتى نسطتيع تعظيم دور الأستفاده من المخلفات الزراعيه فى مصرنا العزيزة (30 مليون طن سنويا ).
وفقكم الله لما فيه الخير لصالح البلاد والعباد.